

حمار يبتسم لمستقبله القريب كوب من عصير البرسيم لا أدري ..لماذا خطر ببالي أن مايحدث ليس من قبيل الصدفة ..نأكل لحم الحمير و لا ندري..عصي البرسيم له فوائد جمة..و إذا قرنا كل منهم ببعض تكون المنظومة قد اكتملت ..وثبتت الرؤية ..وظهرت أسباب كثيرة لما يجري..!!
فكرت أن أبحث الموضوع بشكل منطقي و كذلك من يريد أن يقرأ ما قرأته..دخلت علي متصفح جوجل..كتبت ( فوائد لحم الحمير) فظهر لي في 27 ثانية 54 ألف موقع يتحدث في الموضوع..ياخبر أبيض..انتقيت بعض ما كتب و سجلته جانبا ..ثم كتبت ( فوائد البرسيم ) فظهر لي في 21 ثانية 31,300 موقع يتحدث عن فوائد عصير أوراق البرسيم ..رحمتك يارب..إنتقيت بعضا منها هي الأخري ..وخرج نتيجة لذلك ما هو آتي .....
*** الدكتور حامد سماحة رئيس الهيئة العامة للطب البيطري في مصر يؤكد علي فوائد لحوم الحمير.. وأنها غنية بالبروتينات و مفيدة للصحة العامة..يبدو أن عينه علي وزارة الزراعة..!!
*** رفعت وزارة الصحة في مصر يدها ..عن مسئولية هذا الموضوع ( ذبح الحمير و بيعها علي أنها لحوم عادية أو بلدية )..
*** أجمع علماء الدين علي حرمة أكل الحمير..سواء كانت لها فائدة أو بدون...وأن هذا عبث بعقول المواطنين و استهزاء بالدين..وتعتبر من الخبائث المنهي عنها شرعا..
*** في فرنسا يطعمون الأطفال اليتامي من لبن الحمير و يمكن أن يرضع الطفل من الحمارة مباشرة بدعوي أنه اللبن الأقرب للإنسان..و عندما يفطمون الطفل يفطمونه علي عصير برسيم...كملت..
*** و كانت الملكة المصرية كليوباترا تستحم بلبن الحمير لتفتيح بشرتها و الحفاظ علي نضارتها..
*** لبن الحمير أصبح يباع في المتاجر و الصيدليات في أوروبا الغربية ..تري ما رأي الدين في ذلك ..وهل إعتبره الرسول صلوات الله عليه وسلم من النجس ..لاأدري ..من كان لديه إفادة في هذا الموضوع فليفيدنا..
**الحمار ثبت أن ذكاءة كما تقول المدونه يلي ذكاء الدولفين ..و عيون أنثاه جميلة..و الحمار من أخف الحيوانات دما ..و أحلاها إبتسامة ( أنظر الصورة )..و إذا جاءك الحمار في الحلم فهو خير حسب الهيئة التي جاء بها ...
*** أما البرسيم فحكايته حكاية*** فهو مفيد في تسمين البهائم ( لاموآخذة ) و يساعد علس إدرار اللبن و به نسبة من البروتينات ..جميل ده للحيوانات ...
*** وجد أن الناقة في الربع الأخير من حملها ..يمكن أن يحدث لها إجهاض من جراء تناول البرسيم لزيادة أحد الهورمونات في دمها من أكله..
*** من خمس عشرة سنة تبني أحد الخبراء البريطانيين دعوة للقضاء علي الجوع بتناول البرسيم و سماه ( السلاح الأخضر ) لاحتوائه علي بروتينات ( الؤال هو هل تناوله هو في طعامة و اعتمد عليه كما ينصح الناس ) ....؟؟؟؟ *** أجريت دراسات في رومانيا و الصين و مصر علي استخدام البرسيم و حلوي البرسيم ..
*** تقول المدونة أن الأمريكان يستخدمونة في صورة نابت ..مثل الحلبة..وتطبخ لمدة دقيقتين و يتم تناولها لأنه سيمد الجسم بالبروتينات و الأملاح و المعادن ( إذا كان كذلك ...إذا كل شيئ واضح ) ...
*** وبمقارنة البروتين بذلك الذي في الكرنب و الخس ..تجد الدراسة أنه أعلي في البرسيم 5 مرات ..*** أما الحديد فهو أكثر 15 مرة عن ذلك الذي في الكرنب ...و 11 مرة عن الخس .. إذن هذه دعوي لتناول البرسيم ..وإذا كنا نرفس بدون برسيم ..ماذا سيحدث لو تناولناه...؟؟؟؟
*** ناهيك عن فيتامين ب و السعرات الحرارية..وأنه غذاء متكامل لكبار السن..لما في أوراقة من معادن وخلافة...وفيتامين أ لسلامة الابصار..وفيتامين ه ..و مضادات لضعف المناعة ..إيه ده كله .. طيب و ساكتين ليه ..؟؟
*** ذكرت كذلك أن الهنود المتفوقون في التكنولوجيا ..أكدوا ان بذور البرسيم غنية بالبروتين .. و هو فاتح للشهية و مدر للبول ..ويعالج التهاب المفاصل..ويقلل الكوليسترول..
*** وقال الصينيون أنه يعالج بعض أنواع السرطانات ..وبه بعض أنواع مضادات للأكسدة التي تفيد في البيئة المتلوثة ..
*** في الخمسينات ظهر في بعض محال العصير إلا أنه أختفي..
*** ويمكن تناول البرسيم بصور متعددة عن طريق الغلي وشربه كما يمكن أكله بعد سلقه أو يوضع على طبق السلطة.. سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم.*** والبرسيم يحافظ على سلامة نسيج البروستات عند الرجال ويحميه من الإصابة بالأورام، ويعتبر هذا النوع من الأمراض الأكثر شيوعًا في البلدان الشرقية..
.*** اما اساتذة الطب فيوصون باستخدام البرسيم كعصير لأنه مفيد جدًا لعلاج السكري كما انه من النباتات الغنية بالبروتين من خلال عصره وشرب خلاصته، والمهم ألا تزيد الجرعة بشكل كبير حتى لا يحدث أثر عكسي فيصبح ضارًا على الصحة وعلى الدورة الدموية....
*** على الرغم من الفوائد الجمة الصحية والغذائية للبرسيم إلا أن انتشاره لا يزال علي نطاق ضيق بين المصريين بل يتم ذلك خلسة وكانه عيب او منكر خوفا من السخرية او الاستهزاء بهم ."المواطن ص" من احدي قري محافظة الجيزة اعتاد منذ أكثر من عشر سنوات تناول البرسيم سواء في شكل عصير أو أطباق.. بعد أن علم فوائده من خلال أحد البرامج التليفزيونية التي أشارت إلى قدرة البرسيم على علاج السكري الذي يعاني منه.يقول: من وقتها بدأت أحضر البرسيم إلى المنزل وأقوم بتنظيفه جيدًا وعصره وأحيانًا أشتري البذور وأضعها في الماء حتى تتم لها عملية الإنبات مثل "الحلبة" أو الفول النابت وأتناولها دومًا في وجبات الإفطار والعشاء وقد شعرت بتحسن محلوظ في صحتي وانخفضت نسبة السكري في دمي ولكن كانت المتابعة مع الأطباء شيئاً مهماً جدًا والذين حددوا كميات الجرعات التي أتناولها وهو كوب عصير برسيم من الحجم الكبير يوميًا مع طبق متوسط من بذور البرسيم.ويضيف المشكلة الوحيدة التي تواجهني هي أن العديد من الجيران يستنكرون تناولي للبرسيم ويشبهونني بـ "الحمار" وربنا يسامحهم !( الكلام علي عهدة الموقع - مصراوي )
*** أما "ع " فهي فتاة في العقد الثالث من عمرها اكدت انها تتناول مشروب البرسيم منذ أربع سنوات بعد أن نصحها به أحد الأطباء وأحد أساتذة الجامعة في مجال الأدوية بعد ان كشف لها اهميته في الحفاظ على رشاقتها لانها يمدها بالعناصر الغذائية المتكاملة وأيضا يعالجها من أمراض المفاصل.وعند بداية استخدامها للبرسيم واجهت العديد من الصعوبات بعد رفض أسرتها لذلك النوع من الغذاء، ولكن بعد فترة أقنعتهم بفائدته وأصبح البرسيم طبقًا رئيسيًا على مائدة الطعام. وأضافت إنها تقوم بشرائه من الأسواق في فصل الشتاء وتقوم بتناوله كعصير أو تشتريه من أحد العطارين كبذور في الصيف وتقوم بإنباته وتناوله يوميًا. ( ياترى ايه قرارك .. ناوي تشرب عصير برسيم ولا خايف من التريقة .. القرار قرارك والاختيار اختيارك .. مش كده ولا ايه المصدر ....مصراوى)
*** أوراق البرسيم تفيد في علاج السكري و السرطان و تمنع حدوث الجلطات القلبية و السكتة الجماغية ( باحث طبي أردني )ويخفض نسبة الكوليسترول و تنشيط البنكرياس ويشفي سرطان القولون و تم إجراء التجارب علي الانسانو تغلي أوراق البرسيم و يتم تناوي 2-3 اكواب يوميا..( تري ماذا سيحدث بعد اكل لحم الحمير و تناول شراب البرسيم )
ويري طب الأعشاب أن البرسيم الحجازي هو نبات عشبي معمر يمثل أهم المحاصيل العلفية وهو زراعي. يتكاثر بالبذور بالطرق المألوفة وينمو في البيئات شبه الرطبة ونصف الجافة والجافة في المناطق المعتدلة والدافئة وفي الأراضي الجيدة.
وازهاره يتراوح لونها بين الأصفر والمزرق البنفسجي وبذور في ثمار حلزونية قرنية .الموطن الأصلي: حوض البحر الأبيض المتوسط.يعرف بعدة أسماء شعبية فيسمى في منطقة نجد باسم القت وفي جنوب المملكة بالقضب وفي الحجاز بالبرسيم وفي بلاد الشام بالفصيفصة والفصة والفصفصة.يعرف البرسيم علمياً باسم Medicago sativa الجزء المستعمل من النبات الأغصان الغضة بالازهار والبذور المنبتة.وقد قال أبو حنيفة ان الفصفصة رطب القت وتسمى الرطبة ما دامت رطبة فاذا جفت فهي القت وهي كلمة فارسية الأصل ثم عربت وهي بالفارسية أسبست.والبرسيم غذاء جيد للحيوانات ويزرع على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم وخاصة في الأراضي الصالحة لزراعته وهو غذاء شهي للحيوانات. ويستعمل الإنسان منذ القدم البرسيم الغصن الذي لا يزيد ارتفاعه عن عشرة سنتميترات كلغذاء حيث يؤكل طازجا بعد القطف أو مطبوخاً وفي بعض مناطق المملكة يؤكل في فصل الشتاء حيث ان طعمه لذيذ ومقبول ولا توكل في الصيف حيث يكون مراً جداً وغير مقبول. وفي جنوب المملكة وبالأخص في بعض مناطق عسير يؤكل في فصل الشتاء وهو صغير ويعرف باسم الوفرة أو الصفوة وعادة يؤكل مع العثرب أو الحميص وتحبه كثيراً النساء الحوامل. وفي بلاد غامد وزهران كان يطبخ وتأكله جميع أفراد العائلة. وفي أوروبا كان يستعمل مع السلطات ويؤكل غضاً بكثرة.
هناك تعليقان (2):
السلام عليكم
اولا انا بشكرك على هذه التدوينه الجميله جدا
اما بالنسبه للحم الحمير فانا من المؤيدين انه محمرم ليه؟ عشان انا مسمعتش فى حياة الرسول كلها عليه صلوات ربى وسلامه انه اكل لحم الحمير ابدا او حلله لاى حد من الناس واما لعصير البرسيم فهو بالفعل له فؤاد كما تفضلتى بذكرها يا عزيزتى بس انا مكنش اعرف كل الفؤائد دى وانا اتشديت انى اجربه الحقيقه ولا انظر للتريقه حتى ان كانت من اسرتى
وللاسف عندنا فى مصر دائما يربطوا البرسيم بالحمار ولا اعلم لماذا يعنى بس مش ده موضوعنا واخيرا انا فعلا بحبذ فكرة البرسيم دى مع انى متناولتوش قبل كده بس ربنا يسهل واشوفه عامل ازاى ده.
شكرا ليكى جزاكى الله خير
اشكرك اولا..ثانيا أتمني لو حد مسئول عن الأدوية يفيدنا في هذا الموضوع و لو إن حتي البرسيم لم يعد رخيصا..وكل المكونات الموجودة فيه موجودة في غيرة..و ليس صحيحا أن كل مايفيد الحيوان يفيد الانسان ..لأن كل واحد له نظامه ..صحيح بيجرب كل شيئ الأول علي الحيوان لكن بعد كدة فيه إعتبارات كثيرة لابد أن تراعي..وربنا معاكي..
إرسال تعليق